Protocolo de comunicação CONTACT ID

Contact ID

Este protocolo é utilizado em praticamente todos os painéis de alarmes fabricados, sendo originalmente desenvolvido pelo grupo Ademco, e reconhecido pela SIA - Associação da Indústria de Segurança, entidade norte americana que representa a indústria de segurança eletrônica (SIA, 1999).

Tem por objetivo fornecer dados ao software, do que está ocorrendo no cliente e é transmitido pelo painel de alarme, no nosso caso o SIREP, para uma receptora de alarme. É um protocolo padrão no mercado, adotado pelos fabricantes de receptoras de alarme e softwares, para prover compatibilidade entre seus equipamentos.

Por ser o protocolo mais usado e conhecido, alguns fabricantes já deixam seus equipamentos previamente programados de fábrica como o protocolo Contact ID. A informação que é transmitida, está contida em um bloco de mensagem (string) que tem o seguinte formato:

[ACCT  MT  Q  XYZ  GG  CCC  S], Onde:

• ACCT = Numero da Conta (4 digitos)
  • MT = Identifica o formato Contact ID para o software de monitoramento (Padrão 18, porém algumas implementações transmitem o 98)
  • Q = Tipo de evento:
    • 1 - Novo Evento ou abertura
    • 3 - Nova Restauração ou encerramento
    • 6 - Pré-evento ainda presente
  • XYZ = Código do evento
  • GG = Partição/Grupo transmitido pelo evento (SIREP é sempre 00)
  • CCC = Número da zona ou Usuário.
  • S = Checksum (código de conferência).

Exemplo de ContactID transmitido pelo PERS:

• Conta: 0001
  • MT: 18 (padrão)
  • Tipo de evento: 1 (Novo evento)
  • Código do evento: 100 (Emergência Médica)
  • Partição ou grupo: 00 (nenhuma partição/grupo)
  • Zona: 018 (Botão de emergência)
  • Checksum: 6